воскресенье, 21 апреля 2013 г.

СУМАЛАК (Блюдо для иммунитета из проросшей пшеницы)



Это вкусное и, без преувеличения можно выразиться, лечебное блюдо, похожее на мучную кашицу коричневого цвета. Жители Средней Азии готовили сумалак еще 3000 лет тому назад. Варили его весной, чтобы укрепить свой организм, после зимы. В 1936 году немецкие ученые Эмерсон и Эванс, занявшись исследованиями этого чудодейственного блюда, открыли такие его свойства, которые превзошли все ожидания. В проросшей пшенице, из которой готовится сумалак, ученые обнаружили элемент, названный ими «токоферол», который растворяется в жирах, а при кипении до температуры 170 градусов не теряет своих питательных свойств. Оказывается, сумалак обладает целебными свойствами: лечит от гипертонии, улучшает состав крови, функции желудочно-кишечного тракта, нормализует сон. Не случайно служители культа исламской религии объявили сумалак священной пищей.



Для приготовления сумалак берется богарная или местный сорт пшеницы.
Перебрав зерно, необходимо вымыть в холодной воде, положить в фарфоровую посуду, налить воду так, чтобы она покрывала зерно, и оставить на 3 дня.
За это время оно набухнет и прорастет. После этого нужно вылить воду, а зерно разложить толщиной 1 – 1,5 см. на доску (дощечку) и закрыть сверху марлей. Затем доску нужно поставить на такое место, где светло, но чтобы не падали прямые солнечные лучи. В течение 3 – 4 – х дней ежедневно по разу надо брызгать водичкой, и оно прорастет, даст корни. Когда зеленые побеги достигнут высоты 5 – 6 см., весь проросший участок надо порезать ножом на квадратики по 10Х10 см. и измельчить, а затем обмолоть в ступе или же пропустить через мясорубку. В полученную массу необходимо добавить немного воды, помешать и процедить через марлю. Полученную белого цвета жидкость (чуть жиже молока) отлить в отдельную посуду. К оставшейся массе еще добавить воду; хорошенько перемешав, получившуюся жидкость отлить во 2-ю посуду. То же самое следует повторить и в 3-й раз. Отлить в 3-ю посуду.

В котле прокаливается растительное масло, остается примерно на 1 час для отсывания. К остывшему маслу добавляется мука и сок из 1-й посуды. Чтобы не образовались комочки, необходимо постоянно перемешивать содержимое котла. Полученную в виде кашицы массу надо прокипятить и добавить сок из 2-й посуды. Как только кипение возобновится, следует налить в котел сок из 3-й посуды и продолжать кипятить, не прекращая при этом постоянно перемешивать деревянной ложкой. Чтобы сумалак не подгорел, на дно котла кладут гладкие камушки величиной с грецкий орех. Естественно, их нужно заранее приготовить, т.е. отобранные камушки хорошенько вымыть и прокипятить. В момент приготовления сумалака они на дне котла сильно нагреваются и при перемешивании поднимаются наверх, образуют конвекционное движение, помогают быстрому приготовлению сумалака.
В сумалак можно добавить и вымытые грецкие орехи.
Сумалак кипятят примерно 10 – 12 часов. Если вода в нем испарится и он очень загустеет, можно добавить немного кипятка и продолжать варить до полной готовности. Если начинать процесс приготовления полуфабриката (т.е. молоть, цедить, прокаливать масло и т.д.) с 10 часов утра, то в 12 часов можно начинать кипятить и это продолжается примерно до 24 часов. То есть время варки – 12 часов. Когда блюдо готово, снимают котел с огня и его содержимое плотно закрывают чашкой или крышкой, укрывают теплым одеялом и оставляют так до утра. Только утром, на завтрак, подается сумалак в пиалах и касушках (в холодном виде).
По данному рецепту, увеличивая компоненты в нужном количестве, сумалак можно готовить в больших котлах, для нескольких семей, например, для одной махали.
Для недельного употребления одной семье нужно: 0,5 кг. зерна, 2 кг. муки, 1 л. Хлопкового масла, 10-15 шт. гладких камушек или 10-12 шт. грецких орешек. Орешки потом вынимают, их ядра подают вместе с сумалаком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий